Сербия. Выборы без интриги

http://ruskline.ru/news_rl/2017/03/08/serbiya_vybory_bez_intrigi/
8. марта 2017 г.

Сербия. Выборы без интриги

По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя …

Продолжаем знакомить наших читателей с общественным мнением в Сербии, вступившей в очередную президентскую кампанию. Кампания эта, впрочем, напрочь лишена какой бы то ни было интриги, поскольку заранее понятно, что победителем из неё выйдет нынешний премьер – Александр Вучич.

Сегодня наш собеседник постоянный автор «Русской народной линии», писатель и переводчик Никола Николаевич Живкович.

– Какие ожидания у народа Сербии от выборов? Может ли что-то измениться?

Сербский народ не ожидает того, что от эти выборы могут что-то существенно изменить. После бомбардировки Сербии 1999 года, власть захвачена прозападными политиками. Политики властвующей коалиции – это люди, которые в октябре 2000 године пришли к власти посредством путча, организованного американской разведывательной службой ЦРУ, опиравшейся на поддержку таких предателей Сербии как «Отпор» и ворох т.н. «неправительственных организаций».

– Но ведь Вучич и Николич – выходцы из радикалов?

Некоторые политики действительно некогда были представителями настоящей оппозиции. Речь идёт, естественно о Сербской Радикальной Странке. Но Вучич и Николич бросили Шешеля и перешли в лагерь победителей. А запад их за это наградил возможностью осуществлять высшие государственные функции. Вучич – глава правительства, Николич – президент.

– Есть ли альтернатива Вучичу?

Альтернативой Вучичу – если говорить о партиях, вошедших в Парламент, – являются только «Двери». Против них подвластные премьеру СМИ ведут грязную – немыслимую ранее в сербской истории – информационную кампанию.

Очевидным примером того, что можно вести сербскую патриотическую политику даже находясь в оккупации, является Президент Республики Сербской Милорад Додик.

Кроме того, многие с воодушевлением смотрят на венгерского премьера Виктора Орбана. Венгрия – член НАТО и ЕС, но Орбан, тем не менее, ведёт мадьярскую национальную политику. Нечто подобное можно сказать также и о Чехии. Пытается идти наперекор внешним силам и президент Молдавии.

– Но, вернёмся к Сербии.

– Кроме Бошко Обрадовича («Двери»), все остальные кандидаты отличаются лишь тем, чьи именно интересы они выражают: либо Берлина, либо Вашингтона. Кроме того, это люди, которые никогда ничем не занимались созидательным, и первым рабочим местом в их биографиях являются министерские кресла. Именно так их воспринимает большинство сербов. Избиратели стоят перед выбором: за кого из людей, ведущих себя безответственно и шарлатански, отдать свой голос.

Психологический портрет Вучича выглядит примерно так: испуганный и униженный человек, заботящийся только о личных интересах.

– Можно ли сказать, что Вучич является компромиссной фигурой, устраивающей как запад, так и Кремль?

– Вучич декларативно желает выглядеть компромиссной фигурой. Но это – слова. А дела говорят о том, что он, прежде всего, является выразителем воли Вашингтона и Брюсселя.

– В чём это проявляется?

– Примеров масса. Исполняются все условия, которые запад ставит по вопросу Косово и Метохии. Ни слова не возвышает в защиту сербов Черногории и Хорватии. Поддерживает Изетбеговича, а не Додика. Не признаёт воссоединения Крыма. Не осудил антирусскую провокацию Джукановича, который всему миру раструбил о том, что КГБ пыталось совершить в Черногории переворот.

И так далее. Все его слова о любви к России являются просто элементом предвыборной кампании.

– Ощущается ли нарастание политической апатичности среди сербов?

– Политическая апатичность среди сербов велика, и часть ответственности за это лежит и на России. Знают же в Кремле: что такое Вучич, но, тем не менее, В.В.Путин фотографируется с ним. А провластные СМИ в Белграде интерпретируют это таким образом, что Москва поддерживает именно Вучича.

– Можно ли сказать, что Еремич и Шешель являются просто «техническими» кандидатами, цель которых – просто создать впечатление «безальтернативности Вучича»?

Американцы откровенно «болеют» за Еремича. И это может подтолкнуть патриотически настроенных сербов всё-таки поддержать Вучича как якобы «меньшее зло».

Шешель напоминает, конечно, Жириновского. Но только внешне. Несомненно, разница огромна: Шешель – бывший узник Гаагского трибунала, имеет огромный моральный капитал. Однако, он этот капитал тратит, поддерживая Вучича.

Что же касается того, что он со своими соратниками скандировал перед камерами: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!», так ведь и Обрадович постоянно говорит то же самое. Другое дело, что «Двери» делают это без эпатажа, цивилизованно. И то, что провластные СМИ просто не показывают это по ТВ. А, значит, этого как будто бы и не существует. Более того, акция Шешеля преподносится таким образом, как будто патриоты ни на что, кроме цирка, не способны. И электорату шлётся недвусмысленный сигнал: «Вот они какие, политики-патриоты! Полюбуйтесь на этих популистов! Что, хотите возврата в 90-е? Что, забыли уже как вас «Матушка-Россия» предала?»

– Вот так просто интерпретация определяет совсем иной контекст. Уже виновником бед преподносится не тот, кто бомбил, а тот, кто не смог поддержать…

Несмотря на то, что часть сербов была разочарована в России, всё равно: подавляющее большинство национально настроенных сербов надеются на то, что будущее Сербии – в союзе с Россией. Не всё решается выборами наместников.

Беседовал Павел Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s